宋艳刚 [西安市摄影家协会主席]

  

      宋艳刚,陕西新闻摄影学会副会长,西安市摄影家协会主席,西安市政协委员、《光明日报》特约记者、新华社图片总汇签约摄影师。
      十余年来致力于古民居摄影至今,著有《关中大宅院》《关中古建筑雕刻艺术》《陕西·中国汉传佛教祖庭》等大型摄影画册。在《人民日报》《光明日报》《中国摄影家》《中国摄影报》《人民摄影报》《陕西日报》《西安晚报》《今日艺术》和《华商报》等中央、地方媒体发表摄影作品、文章千余幅(篇)。
      2006年11月,《老宅记忆—宋艳刚摄影作品展》在西安成功举办。
      2007年5月23日,应法国新闻协会主席米歇尔-费尔内邀请,《老宅记忆—宋艳刚摄影作品展》在法国巴黎索菲特酒店法国记者俱乐部展出,这也是该协会首次邀请亚洲地区摄影师举办影展。同年9月6日至22日,在巴黎印象画廊再次举办《老宅记忆—宋艳刚摄影作品展》,引起当地中国文化热。
      2009年6月,《老宅影之—宋艳刚摄影作品展》走进高校,在中国人民解放军第四军医大学成功举办。
      2009年7月,应三原县人民政府、三原县文物旅游局、三原县周家大院民俗博物馆邀请,《老宅影之—宋艳刚摄影作品展》在清代建筑群周家大院成功举办。
      2009年11月28日由陕西省民族文化交流协会、陕西省佛教协会和西安市摄影家协会联合举办的《和谐·释家》宋艳刚佛教主题摄影展,在陕西省美术博物馆隆重举行。
      2011年4月中旬,应联合国科教委组织的邀请,赴尼泊尔,与国际摄影师一起拍摄佛教摄影资料。
      2012年12月1日由陕西省新闻摄影学会,陕西艺术摄影学会、陕西省晋商商会、西安市摄影家协会、西安曲江摄影协会和西安报业传媒集团等联合举办的《和谐·释家》(二)宋艳刚佛教专题摄影展,在曲江美术馆隆重举行。
      2014年6月13日应联合国教科文组织的邀请,赴法国巴黎参加由联合国教科文组织和东方文化遗址联盟共同举办的《佛陀的诞生地----蓝毗尼》摄影展开幕式及同名摄影集巴黎首发式。