联系我们:邮箱:

龙首小记者八办巧遇某部官兵

                                                                                         来源:龙首文化网  时间:2017-03-19 03:52  

 

         3月18日上午9:30分,20余名龙首小记者早早来到了八路军西安办事处纪念馆(以下简称“八办”),对这处被誉为“抗日桥梁”“红色驿站”的神秘场所进行了采访。 

       “电视中常常看到八路军的英勇故事,不知道当年他们到底是怎么生活、怎么工作的?”“八路军当年为何会选择在这里办公?”
       “八办”共有10所坐北向南的院落,均为四合院式建筑。“八办”最早的名字叫“七贤庄”,始建于1934年冬,1936年春落成。1936年春夏之交,为解决陕北红军的供给问题,中共中央在西安七贤庄一号设立秘密交通站。走进“八办”,小记者首先在门口的汽车房看到了一辆“老爷车”,车牌号为“022號”。
          “这辆小汽车几岁了?是谁的汽车?”小记者们向讲解员姐姐提问,讲解员姐姐耐心地进行解答。可别小看这辆“雪弗莱”汽车,它可有70多年的历史,这辆“老爷车”为美国通用汽车公司制造,1938年由海外华侨捐资,从香港共购回两辆当时美国最新款的小轿车,一辆留在重庆供周总理和其他首长用,另一辆则由西安“八办”接回,主要供首长外出办公乘坐。由于国民党内部等级森严,以大压小,极不平等,乘坐高级轿车容易通过当局设置的检查站。当年,“老爷车”曾搭载过周恩来、林伯渠、董必武等人。八路军驻陕办事处还用它向延安运转过许多重要物资,一直使用至上世纪40年代初,为抗战作出了巨大贡献。
         在这里可以看到多间以当时在这里居住过的共产党领导人名字命名的小屋。在这样的小屋中,周恩来在和平解决西安事变后住了较长时间,之后又23次住在这里;朱德住了7次;刘少奇也6次化名过往“八办”。据专家介绍,这座四进的院落和普通的关中民居不同,台阶较高,和欧洲建筑类似,可能是当时大户家庭的子弟出国归来后,接受了国外思想和审美后设计建造的中西合璧院落。 为了让小记者们了解当时人们的衣服是如何做的,工作人员还搬出了纺车进行现场纺线织布。
         在采访过程中,碰巧的是,刚好空军工程大学信息与导航学院研究生一队到“八办”参观,经过沟通,小记者们对他们进行了采访,并合影留念,小记者们激动之情无以言表。短短半天的采访,小记者们感受颇多,了解了相关抗战历史,切身体会到老一辈革命家当年奋斗的艰辛,更加珍惜今日生活的不易。

 

:分享

报名通道

实用工具